Jul. 1st, 2011

velm: (Default)
В Карелию наши мужики начинали собираться за полгода – устраивались встреча капитанов, обсуждали снаряжение, новые тенденции в байдарочном деле, технические новинке в виде раций, телевизоров, и, конечно, отдельным вопросом – рыболовное снаряжение. Каждый готовился заранее, изыскивая информацию в интернете, набирая рекламные буклеты из магазинов, закупаясь журналами типа «Рыболов-любитель» и «Проблемы клёва крупнокалиберной рыбы в озерах Северной Карелии в июле месяце». Раскладкой продуктов занимались «тётьки», расписывая всякие вкусности, внимательно, до десятка граммов, распределяя веса по экипажам. В этот раз всё было особенно, потому что решили взять с собой детей. Компания малышни от пяти до семи лет тоже волновалась, лезла во все дела, в поезде устроила погром в отдельно взятом вагоне, а уже на природе разползалась–разбегалась в разные стороны, так что приходилось устраивать дежурство ещё и по детскому саду. Маршрут был несложный, отплыли в заранее присмотренное место, встали на днёвку (денька этак на три), поставили лагерь, срубили сачок со столом, поели, выпили «за приплызд», и началась демонстрация рыболовной снасти: какие-то особенные удочки и спиннинги, коробочки с сухой прикормкой, блесны на все случаи жизни, особые катушки и лески! Детки прыгали вокруг с надеждой, что им дадут тоже половить, но отцы были непреклонны – «потом, не сейчас, когда-нибудь…» Наконец, разошлись по берегу, дав наказ, чтоб к ним никто не подходили. Сидим, наблюдаем. Ходят, закидывают, что-то меняют, то с берега, то с камней, ничего не ловится, мрачнеют, через час начинают собираться у костра… Принимается единогласное решение: «Здесь рыбы нет!» Самые умные даже логически обосновывают этот вывод сложными подводными течениями, меняющейся погодой, особым расположением острова на карте, не теми координатами, и вообще, действительно, в Карелии есть такие странные места, где рыбы нет вообще! Успокоились, расслабились и, на очередную просьбу самой настойчивой из деток Ленки, потрепав снисходительно её по голове, разрешили спустить на воду байдарку, взяв слово, что будет плавать у самого берега, никакой удочки а только в проводку. Ленка была на всё согласна: и на сапоги, и на шапку, и на спас-жилет, и на то, что всё-таки байдарку решили привязать длинной веревкой к дереву… Ребёнок уплыл, народ вернулся к костру, только расслабился, как с воды послышался дикий крик:
- Папа, я что-то поймала!!!
- Что там может быть – трава, наверно…
- Быстрей, быстрей! – орала Ленка, держась за леску обеими руками.
Байдарку подтянули к берегу и обалдели: на крючке билась щука. Сняли, стали рассматривать, комментируя – это ж надо, как она сюда, в это совершенно нерыбное место попала! Ленка с горящими глазами снова залезла в лодку и потребовала опять отправить её в плавание. Все попытки отговорить ни к чему не привели – ребёнок рвался в бой.
Прошло ещё минут десять. Отцы, постояв на берегу и понаблюдав за тихо скользящий по вечернему гладкому озеру байдаркой, наконец вернулись к костру, но сесть не успели:
- Аааа! Папа!! Снова там кто-то!
Тут уже они всей толпой бросились в воду, вытаскивая лодку почти на руках: на крючке болталась ещё одна щука. Тут нервы сдали: мужики заметались по берегу, хватая свои спиннинги, стали их судорожно забрасывать, не глядя друг на друга, кусая губы и вглядываясь в воду, пока совсем не стемнело, но, к сожалению, больше никто ничего не поймал…
А Ленка сидела у самого большого кана с водой, в котором ворочались две матерые щуки, и знала, что завтра она пойдет снова ловить, потому что рыбы здесь – немеренно!

Было у Анискина вот здесь: http://aniskin1968.livejournal.com/550211.html
А на фотографии там я - мне 5 лет, мой первый байдарочный поход на Селигер. :)

Profile

velm: (Default)
velm

December 2022

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:08 am
Powered by Dreamwidth Studios