Mar. 11th, 2010

velm: (Default)
Ну и сумашедший дом теперь работе! Эти переезды, перестановки... Теперь в комнате нас три девицы под окном, обязанности меняются, но не установились окончательно, все деликатно подпихивают работу друг другу, я стараюсь держаться и не браться за то, за что не должна... Зато я теперь могу смотреть в окно и видеть не только кусок стены соседнего корпуса, а улицу, и небо, и наш сквер, который совсем скоро зазеленеет. Ура!!!

velm: (Default)
Искала одно, а нашла старый клип группы "A-ha"

velm: (Default)
На самом деле, её имя было Марфа. Но все звали её Маша, Маруся. Я звала её баба Маня. Бабушки были почти у всех моих подруг, но разве они шли в сравнение с моей! Это были такие старушки, ходившие в фартучках, меховых тапочках и, что особенно меня удивляло, дома – в платочках. Они пекли пироги, варили борщи, вязали носки, а когда мы, девчонки, приходили в гости, они, слушая очередную школьную историю, складывали руки на животах и как-то неодобрительно качали головами. Да что там у других, моя вторая бабушка была такой же, только платочек дома не носила, зато любила бесконечные разговоры о том, как должны себя вести хорошие девочки, что пристало им делать, говорить, а что ни в коем случае…..
Баба Маня же была совсем другая – с ней можно было побегать, поплавать, поиграть в карты, посплетничать, она не носила платок, зато красила глаза и губы. Смешливая, с удивительным чувством юмора, знала массу загадок, поговорок и каких-то удивительных стишков, типа:

«Иду – гора, в горе – нора,
Заглянул в неё, а там семеро волков и оба белые.
Взял ружьё – пух-бах, не попал,
Взвесил – восемь фунтов…»

Мне было лет 10-12, когда я узнала историю бабушкиной любви. Она родилась в небольшой деревеньке дальнего Подмосковья. Закончив школу («три класса и коридор», как она сама говорила), работала на фабрике в городке по-соседству. Парни за ней ходили, и на танцах приглашали, и домой провожали, да и сватались, но ей казалось, что всё как-то не то. И вот однажды к ним приехали дальние родственники из Москвы по каким-то делам. То ли троюродный брат матери, то ли четвороюродный отца, с сыном Алексеем. Бабушка вспоминала, что они с Лёшкой ещё слова друг другу не сказали, она только в дом вошла и на него посмотрела, и поняла - всё, пропала. Посидели все вместе за столом, поговорили о том, о сём. А утром родня собралась уезжать. Вышли на крыльцо прощаться, тут этот Алексей и говорит:
- А что, Маруся, пойдешь ли ты за меня замуж?
Бабуля глянула на него, улыбнулась:
- Да запросто!
Он удивился, но виду не подал:
- Ну, тогда приезжай в следующую субботу в Москву, я тебя на вокзале встречу – и уехал.
А Маруся уволилась с фабрики, сказала родителям, что выходит замуж, и в субботу уехала в Москву. Алексей встретил её на вокзале, и привёз домой, и они поженились, а через год у них родилась дочка, моя мама. а через 4 года началась война, и дед ушел на фронт. И прислал ей только одно письмо, мол, не беспокойся, всё хорошо, тихо, ты только береги себя и дочку. И ни слова о любви. А потом «пропал без вести» под Ленинградом…
Они прожили всего 5 лет, и осталась всего одна его фотография... :(

После войны бабуля вышла замуж второй раз. Но это другая история...

Profile

velm: (Default)
velm

December 2022

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios